ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
нарезанные плоды айвы-1кг, сахар-1,2кг.
Очищенную айву разрезают вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 10-15 мин. Затем айву заливают сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье 3-4 раза по 8-10 мин. с 8-ми часовыми выстаиваниями между варками.
|
 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА
инжир-1кг, сахар-1кг, лимонная кислота-1кг, ванилин.
Варенье из инжира варят без кожицы и с кожицей. 1. У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85ҐПодготовленный инжир заливают горячим сиропом и варят в 2 приема. 2. Очищенный от кожицы инжир пресыпают сахарным песком и выдержав 8-10 часов варят на слабом огне в течении 50-60 мин. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.
|
 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногода заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.
|
 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
абрикосы - 1 кг, сахар - 1,2 кг
Мелкие абрикосы варят целиком, крупные разрезают на половинки и вынимают косточки. Абрикосы накалывают в 8-10 местах, бланшируют 1 мин в кипящей воде. Потом абрикосы заливают горячим сиропом и выдерживают в нем 8-10 часов. Каждый раз с 8-часовыми выстаиваниями 3 раза отдельно кипятят сироп, заливают им абрикосы и только в 4 раз варят до готодовности.
|
 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
виноград - 1 кг, сахар - 1,2 кг,винная кислота - 2 г, ванилин - 0,5 г
Хорошое варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. Отделяют целые ягоды, бланшируют в кипящей воде 1 мин. Ягоды заливают сиропом и выдерживают 6-8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахар берут 1 кг. Варенье из винограда варят в 2-3 приема с 10-часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют винную кислоту и ванилин.
|
 |