|
|
Долма
КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ГОЛУБЦЫ)
баранина 110 г, капуста свежая 200г, рис 30 г,лук репчатый 20 г, мацони 20г, кинза, укроп, помидоры свежие 50г, масло сливочное, шафран.
Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют мелко нарезанную зелень, отварной рис. В отбланшированные капустные листы заворачивают фарш. Полученные голубцы складывают в каструлю , добавляют немного воды и тушат. Отдельно, добавив в бульон помидор, пасированный лук готовят соус. При подаче в голубцы добавляют настой шафрана и сверху поливают соусом. Отдельно подают мацони.
|
 |
ПОМИДОР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПОМИДОРОВ)
говядина 109г, помидоры свежие 250г, рис 30г, лук репчатый 20г, сметана, масло сливочное, зелень.
Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш кладут отварной рис, нарубленную зелень. Помидоры очищают от сердцевины и начиняют фаршем, затем складывают в сотейник и запекают в духовом шкафу. Отдельно из сердцевины помидоров , пасированного лука и сметаны готовят соус. при подаче долму поливают соусом.
|
 |
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
баранина 108г, рис 30г, лук репчатый 20г, зелень 15г, виноградные листья, мацони 20г, яйца 1.4, масло сливочное
Баранину в месте с луком пропускают через мясорубку, добавляют в фарш специи, нашинкованную зелень, яйца и полуотварной рис, все тщательно перемешивают. Виноградные листья бланшируют в кипятке и после остывания в них заворачивают фарш в виде голубцов, только более мелких, складывают их в глубокую посуду, наливают немного воды, добавляют сливочное масло и тушат под крышкой. При подаче сверху поливают мацони.
|
 |
БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ)
баранина 163г, баклажан 300г, лук репчатый 20г, масло 20г, зелень 15г, помидоры свежие 50г, корица, мацони
Баклажаны очищают, вытаскивают внутренности вместе с семенами. После этого их бланшируют в кипящей подсоленой воде в течении 1-2 мин., вынимают и охлаждают. Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, в фарш кладут соль и перец. Затем фарш тушат при непрерывном мешании. Мелко нашинкованный лук пассируют на масле и добавлют в фарш, сюда же кладут нарубленную зелень и все тщательно пемешивают . Готовым фаршем начиняют баклажаны. Затем их складывают в сотейник , обкладывают кусочками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке.
|
|
БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА)
баранина 163г, перец болгарский 215г, рис 15г, лук репчатый 20г, масло 20г, мацони 75г, корица
Перец промывают и вынимают сердцевину, слегка бланшируют в кипящей подсоленой воде и откидывают в дуршлаг. Мякоть баранины пропускают вместе с репчатым луком , полученный фарш заправляют перцем и солью. Затем добавляют промытый рис , перемешивают фарш, которым начиняют заранее подготовленный перец. Долма обжаривают в масле , затем закладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат в течении 15-20 мин. При подаче подают мацони с корицей.
|
 |
|
|
|