|
|
Театр

Театральное искусство Азербайджана берет начало в древних обрядах «Саячы», «Юглама», «Коса-коса» (игра в масках), «Гаравелли», которые легли в основу азербайджанской народной драмы. Народные игры «Шах Селим», «Мараг юну», «Карагез», «Кечал пехлеван», составляющие единый жанр «Килим-арасы» («Из-за ковра»), определили пути развития азербайджанского кукольного театра. В средние века а Азербайджане широко распространился религиозно – мистериальный театр «Шабих». В народном театре использовались различные маски, среди которых самые распространенные «кечал» - плешивый, «коса» - безбородый, «кечи» - козел. Организатора народных игр и представлений называли «шебихгярдан». Возникновение профессионального драматического театра связывают с первыми постановками в Баку на азербайджанском я зыке пьес М.Ф. Ахундова «Преключения везира Ленкоранского ханства» и «Гаджи Кара» (обе 1873 года). Любительские спектакли на азербайджанском языке шли в Тифлисе (1873), Кубе (1875), Шеки (1879), Эривани (1882), Шуше и Нахичевани (1883). В начале 20 века в Азербайждане существовали «Товарищество мусульманских драматических артистов», труппа «Гамийет» («Содействие»), а также театральные секции при просветительных обстоятельствах «Ниджат» («Спасение») и «Сафа» («Чистота»).

Значительный вклад в развитие театра внесли актеры Араблинский, Дж. Зейналов, М. Мамедов, М. Алвенди, И. Исфаганлы, М. Аббасов и др. На основе любительских трупп были созданы профессиональные азербайджанские театральные коллективы в Баку (1920, ныне Азербайджанский национальный драматический театр), Тифлисе и Нахичевани (1922), Эривани (1928), Ашхабаде(1932). В Баку был открыт Театр критики и пропаганды: русская труппа – в 1920 (ныне Русский Драматический театр им. С. Вургуна), азербайджанская – в 1921 (ныне Гянджинский драматический театр им. Дж. Джабарлы.) Возникали Колхозно-совхозные театры – в Баку (1932) , Ленкорани, Шуше, Казахе, Агдаме, Физули, Шемахе, Кубе, (все в 1937) , в Закаталах (1938), Агдаше (1940).
В 1943 году эти театры получили государственный Статус. В 1935 году государственный драматический театр образован в Шеки, в 1944 – в Ордубаде, Сабирабаде и Сальянах. Наряду с национальной драматургией (Ахундов, А.Б. Агвердиев, Н. Нариманов, Джабарлы, Вургун и др.) здесь ставили произведения русской и мировой классики. В театрах Азербайджана в разные годы работали: режиссеры А. Искендеров, С. Дадашев, А. Шарифов, Ш. Бадалбейдуз, Т. Кязымов, З. Нейматов, Ю.Юлдуз, В. Ибрагимоглу, И. Гамзаев и др.; актеры М. Алиев, А.М.Шарифзаде, С. Рухулла, М. Давудова, Х. Курбанова, А. Алекперова, И.Османлы, И. Дагестанлы, Ф. Касумова и др. В начале 21 века в Баку также работают Театр музыкальной комедии, ТЮЗ (азербайджанские и русские труппы), кукольный и молодежный театры, театр пантомимы, театр «Йуг» и др. Действуют драматические театры в Нахичевани, Гяндже, Сумгаите, Ленкорани, шеки, Мингечауре и др.
В 1923 – 1947 в Баку работала Театральная школа М.Ф. Ахундова, в 1945 на ее базе открыт театральный институт (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства).

|
|
|