|
ПриродаОбщая информация
Античные авторы - Геродот (V век до н. э.), Страбон (64/63 гг. до н. э. - 23/24 н.э.), Полиби (приблизительно 200 г. -120 г. до н. э.) Клавдий Птолемей (приблизительно 90-160 гг.) в своих произведениях дали информацию об Азербайджане, его границах, географическом положении, реках, населенных пунктах, проживающих здесь племенах, Каспийском море, о том, что оно не имеет связи ни с каким другим морем. Впоследствии арабские географы и путешественники Ибн Хордадбех (приблизительно 820/826 -912/913), Абу-Исхаг Истахри (820 -934), иранский ученый Рашидаддин Фазлуллах (1247 - 1318), азербайджанский ученый Мухаммед Нахчывани (конец XIII века - 2-я половина XIV века) и другие писали об экономике, административном делении Азербайджана, горах и реках, городах, расстоянии между ними, торговых путях. Албанский (кавказский) историк Муса Каланкатлы (VIII - VIII века) в произведении "Албанская история" описывал Албанию как славную страну, с богатой природой, большой численностью населения, указал на наличие в Албании плодородных земель, роскошных садов и зеленых полей. На карте мира венецианца Ф.Мауро (1459), картах Альшарифи (1601), немецкого ученого и путешественника А.Олеария (1647), а также на карте "Восточное Закавказье и Каспийское море", составленной по приказу Петра I (1720) и отпечатанной в 1723-м году, были указаны населенные пункты Азербайджана, его озера, реки и др.
Азербайджанский географ Абдуррашид Бакуви высказал мнение о климате Азербайджана, природе Баку, Гаджи Зейналабдин Ширвани и Аббасгулу ага Бакиханов - о географии Азербайджана. В изучение территории Азербайджана внесли вклад также и В.Абих, И.Фигуровкий, А.Захаров и другие. Комплексное исследование территории Азербайджанской Республики начато в годы советской власти, были созданы карты различных масштабов, научные атласы. Во всестороннем изучении территории республики особую роль играет Национальная Академия Наук Азербайджана.
Историко-географическое положение Азербайджанской Республики
Древняя азербайджанская земля расположена в Передней Азии, охватывает территории от юго-восточной части Кавказских гор до южных и юго-восточных горных территорий озера Урмия. Её площадь составляет более 200 тысяч квадратных километров. Азербайджан в целом находится в восточном полушарии. Испания, Греция, Турция, Китай, Корея находятся почти на одинаковых с Азербайджаном широтах. Через территорию Азербайджана проходит ряд важных дорог международного значения из Европы в страны Средней и Восточной Азии. Территория республики с севера на юг равна 400 км, с запада на восток - 500 км. Страна расположена между 38° 25-41°55 северной широты и 44° 50-50°51 восточной долготы. Находясь на стыке Европы и Азии, республика обладает уникальным геополитическим и географическим положением, с древних времен и по сегодняшний день сохраняет важное значение для международных экономических и культурных связей.
Рельеф
Около 60% территории Азербайджана составляют гористые территории. Основные геоморфологические единицы республики - Большой Кавказ, Малый Кавказ (вместе с Карабахским плоскогорьем) и Талышские горы охватывает Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.
Средняя возвышенность республики составляет до 400 метров. Амплитуда высот суши колеблется от - 26, 5 м (Прикаспийская низменность) ниже уровня океана до 4466 м абсолютной высоты (вершина Базардюзю). Значит, становится ясно, что на территории республики разница высоты около 4500 метров. Юго-восточная часть Большого Кавказа принадлежит Азербайджану. Здесь имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000 - 700 метров. Главный Кавказский хребет окружен предгорьями: на северо-западе - равнинные луга, на юго-востоке - Гобустан, на юго-западе - Алазань-Хафтаран, на северо-востоке - Гусарская наклонная равнина. Горы в основном образованы из отложений пород юрского и мелового периодов, сравнительно в меньшей степени подверженных денудации. Предгорным местам характерны бедленды (степи Джейранчёль, Аджыноур) и грязевые вулканы (Гобустан, Абшерон). Гусарская равнина и Алазань-Хафтаранская долина образована из толстого слоя отложений щебня четвертого периода. Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, состоит из ряда хребтов и лугов, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Араз, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвертого периода. Малый Кавказ образован из вулканогенных и отложенных пород юрского и мелового периодов.
Кура-Аразская низменность охватывает пространство между Большим и Малым Кавказом, Талышскими горами. Будучи самой крупной на Южном Кавказе межгорной низменностью, она занимает центральную часть республики. Низменность между реками Кура и Араз делится на 5 равнин: Мугансую, Мильскую, Карабахскую, Ширванскую и Сальянскую. К северу от Абшеронского полуострова, на берегах Каспийского моря находится Самур-Дивичинская низменность, опирающаяся на Гусарскую наклонную равнину. К югу от Абшеронского полуострова, вдоль склонов Талышских гор, проходит узкая полоса Лянкяранской низменности. Большая часть Кура-Аразской, Самур-Дивичинской, Лянкяранской низменности, а также Абшеронского полуострова находится ниже океанского уровня. Климат На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь наблюдаются полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. Согласно В.В.Кеппену, в Азербайджане наблюдаются 8 из 11 имеющихся в мире типов климата. Сухой субтропический климат характерен Абшерону и Кура-Аразской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор, характерен для предгорных территорий и Лянкяранской низменности. Умеренный климат, наблюдающийся в основном на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С, в горных районах он меняется от 0° и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27°, в горных районах - 5°. Абсолютный максимум равен 43°, абсолютный минимум - 30°. Данные высокие показатели наблюдаются в Нахчыване и высоких горах. Осадки также неравномерно распределены по территории страны. В течение года на Абшеронском полуострове и на приаразской полосе Нахчыванской АР осадков выпадает меньше 200 мм. В Кура-Аразской низменности количество осадков наблюдается в количестве 200 - 300 мм, на северо-восточных склонах Малого и Большого Кавказа - 600-800 мм. На южных склонах Большого Кавказа, возвышенностях 2000-2500 метров осадки доходят до 1200-1500 мм. Наибольшие осадки выпадают на юге Лянкяранской низменности и склонах Талышских гор- 1200- 1700 мм. Господствующие ветра на северном (Абшеронский полуостров), юго-западном (Кура-Аразская низменность) и южном (Лянкяранская низменность) направлениях.
Внутренние воды
Реки Кура и Араз самые крупные реки Кавказа, являются основными источниками орошения и гидроэнергии. Река Кура берет начало на северо-восточном склоне горы Гызылгядик, на участке максимальной возвышенности в 2740 метров. Кура протекает по территории Грузии, входит на территорию Азербайджана. Протекая по Кура-Аразской низменности, впадает в Каспийское море. Общая протяженность Куры - 1515 км, на территории Азербайджанской Республики ее длина достигает 906 км. Площадь бассейна - 188 тысяч квадратных километров. На реке Кура построены Мингячевирское, Шамкирское и Еникендское водохранилища, плотины, гидроэлектростанции. С помощью проведенных из Мингячевирского водохранилища Верхне-Карабахского и Верхне-Ширванского каналов, орошаются земли Кура-Аразской низменности. Река Араз берет начало не территории Турции на Бингёльском хребте, близ города Сабирабада (село Суговушан) сливается с Курой. Её протяженность составляет1072 км, площадь бассейна - 102 тысяч квадратных километров. Самур - самая крупная река на северо-востоке Азербайджана. Она берет начало на территории Дагестана, на высоте 3600 метров и впадает в Каспийское море. Её протяженность равна 216 км, площадь бассейна - 4,4 тысячи квадратных километров. Наряду с рекой Самур, в Каспийское море впадают также реки Гусарчай, Гудьялчай, Вяльвялячай, Сумгаитчай, Виляшчай, Лянкяранчай и Астарачай.
Берущие начало с Малого Кавказа Агстафачай, Товузчай, Асрикчай, Зяйямчай, Шамкирчай, Гянджачай, Кюрякчай, Тертерчай соединяются с Курой. Акеричай, Охчучай и Арпачай на территории Нахчыванской АР, Нахчыванчай, Алинджачай, Гиланчай, Ордубадчай впадают в Араз. На территории Азербайджанской Республики имеются около 250 озер с пресной и соленой водой, отличающиеся по условиям питания и образования. Из них можно назвать ледниковое по происхождению Туфангёль, оползневые и обвальные по происхождению Гёйгёль, Маралгёль, Гарагёль, Батабат; озера Аггёль, Сарысу, Мехман, Аджигабул, которые появились в результате тектонических опусканий, самые крупные соленые озера - Аджыноур, Беюкшор, Бинагади и другие.
Растительный покров
Распространение растительного покрова обуславливают физико-географическое формирование региона, климатические условия современных земель, вертикальное зонирование и ряд других факторов. Так, в низменной части республики до 200-метровой возвышенности развиты пустынные, полупустынные и водно-болотистые виды растений. Группирование пустынных типов растений наблюдается в основном на берегу Каспия, юго-восточном Ширване, Мильской, Муганской и Ширванской равнинах. В зависимости от засоленности земель, здесь широко распространены такие виды, как сарсазан, соляноколосник, петросимония. Полупустынный растительный покров широко распространен на Ширванской, Сальянской, Муганской, Мильской и Карабахской равнинах, а также в Приаразской, Джейранчёльской, Гобустанской равнинах; как зональная формация, полупустыня полыни составляет преимущество по площади. Из других формаций наиболее характерны гараган (Кура-Араз) и денгиз (Гобустан, Нахчыван). Другие растения, наиболее распространенные в полупустыне, - луковичный мятлик, японский костер, твердый плевел, мортук восточный, зерновые травы и некоторые травы (шведка, соляноколосник, поташник, петросимония). Для этих участков характерны тугайные леса. Основу лесов, распространенных преимущественно в долинах рек Кура, Араз и Габырры, составляют дуб, клен, ясень, ива и другие.
Хотя в Азербайджане леса по площади небольшие, они богаты своими видами. В лесах растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и средне-гористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600-1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.
Азербайджанская Республика считается родиной редких видов деревьев и кустов. Черная липа, как реликтовое растение третьего периода, - редкая жемчужина лесов. Это дерево наиболее распространено на юге Большого Кавказа (Габалинский район), юго-востоке (Пиргулу, Шемахинский район). Позднорастущий, но долгожитель тис никогда не занимал больших площадей. Естественной Родиной Эльдарской сосны является Эльдарская выемка Джейранчельского предгорья. Растущие на Талышских горах реликтовые и редкие деревья третьего периода - железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир, гирканский клен, дзельква, лапина - неописуемые по красоте дары природы. Мир животных
Фауна равнинных частей представлена многочисленными млекопитающими, пресмыкающимися, земноводными, птицами.
В "Красную книгу" Азербайджанской Республики занесено 108 видов животных, в том числе 14 видов млекопитающих, 36 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, 5 видов рыб и 40 видов насекомых. Полезные ископаемые Азербайджана Территория республики богата полезными ископаемыми трех видов: рудными, нерудными и топливными по происхождению. Азербайджан известен нефтегазовыми месторождениями. 2/3 территории республики богаты нефтью и газом. Наибольшее количество нефтегазовых месторождений находится на Абшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Абшерона. Кроме этого, богаты нефтью юго-восточный Ширван, центральные степные зоны, Гобустан, Джейранчёль, Аджыноур, Сиазань.
Благодаря известной в мире нафталанской нефти, излечиваются многие болезни. Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря, Баку и Абшеронском архипелаге. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа, титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др. Самые крупные залежи железной руды находятся в Дашкесане. Из нерудных месторождений большое хозяйственное значение имеют Гобустанский, Абшеронский и Товузский известняк, , Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели. На территории Азербайджана имеются минеральной источники с различным химическим составом. По богатству их состава территорию Азербайджана называют "музеем минеральных вод". Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб - в Нахчыванской АР известны далеко за пределами Азербайджана.
Минеральные воды в районах Сураханы и Зых Абшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе отличаются целебными свойствами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды. Каспийское море Каспийское море - самое крупное в мире бессточное озеро, играет важную роль в жизни азербайджанского народа и уникально по физико-географическом показателям. Достаточно отметить, что флора и фауна Каспия богата эндемическими видами. Так, 90% осетровых в мире, отличающихся своей древностью от других видов рыб, находятся именно в этом море.
Специфичность географического ландшафта создала выгодные рекреационные условия. Море расположилось вдоль меридиана в форме латинской буквы S, находится между 47° 17' восточной широты и 36° 33' западной долготы. Протяженность Каспия вдоль меридиана составляет около 1200 км, средняя ширина - 310, самые большие и мелкие широты равны, соответственно, 435 и 195 км. Вследствие периодического изменения уровня Каспийского моря, меняется уровень его поверхности (зеркало) и объем вод. В настоящее время уровень моря ниже уровня океана на 26,75 м. На данной отметке уровня моря площадь его поверхности составляет 392600 км2, объем вод равен 78648 км3 , что составляет 44% общих ресурсов озерных вод в мире. В этом плане максимальную глубину - 1025 метров, можно сравнить с Черным, Балтийским и Желтыми морями, Каспий глубже Адриатического, Эгейского, Тирренского и других морей. Азербайджанская часть акватории охватывает среднюю и южную часть моря, по солености Каспий значительно отличается от вод мирового океана. Соленость воды в северной части составляет 5-6, средней и южной частях 12, 6- 13,5 промилле. Из существующих в Азербайджане около 300 грязевых вулканов более 170 составляют островные и подводные вулканы в азербайджанском секторе Каспия. Особенно много их на южном Каспии.
Уникальность и многообразие природных условий стали причиной того, что до сих пор на Каспии сохранились представители редких видов флоры и фауны. На азербайджанской акватории моря обитают 171 вид фитопланктона (водоросли), 40 видов зоопланктона, 258 видов фитобентоса, 91 вид макрозоодентоса, 80 видов и подвидов рыб из 14 семейств. По количеству видов рыб большинство составляют карповидные - 42 вида, кильковидные - 17, лососевидные -2, осетровые состоят из 5 видов. Из ихтиофауны Каспия 4 породы, 31 вид и 45 подвидов эндемические. Большинство эндемических видов зарегистрировано в Среднем Каспии. Приблизительно 40 видов и подвидов рыбы предназначены для ловли. Основу общей ихтиомассы составляют кильки (80%), остальная часть приходится на кефаль, атерину и хул. Среди рыб, находящихся под угрозой исчезновения и включенных в "Красную книгу" республики, - Каспийская минога, пятнистая рыба, Южно-Каспийский порус (белоглазка), чехон, морской сиф. В последние годы под угрозу исчезновения попали Каспийский лосось, белый лосось, храмула, шамайка, шибрит и гарасол. В морской фауне Каспия единственное млекопитающее - каспийский тюлень. Он самый маленький из всех имеющихся тюленей. Размеры популяции каспийского тюленя от 1,5 млн. в начале 20-го века уменьшилась к концу столетия до 300-400 тыс. в 1993 г. каспийский тюлень занесен в "Красную книгу". На различных биотипах Каспия и прибрежных зон зарегистрировано 320 видов птиц, из которых 37- водоплавающие, 109 - околоводные и 156 - сухопутные. |
|
|
Новости |
Видео |
Музыка |
Игры |
Обои |
Знакомства |
Фотогаллерея |
СМС-ки Объявления | Азербайджан | Анекдоты | Открытки | Конкурс красоты | Реклама на сайте | RusAz.ru | Контакты |
© 2009 Azerbaijan
Land of fire Designed by Vision |