top.mail.ru
Главная     Новости     Видео     Музыка     Игры     Обои     Знакомства     Объявления     Азербайджан     Анекдоты     Конкурс красоты     Открытки     Фотогаллерея     СМС-ки     RusAz.ru     Реклама на сайте     Контакты
Меню

Растительный покров


priroda09Территория Азербайджанской Республики обладает богатой и редкой флорой. На сравнительно небольшой территории встречаются почти все распространенные в мире типы растений. Приблизительно 450 видов растущих в Азербайджане высших, спористых и цветущих растений объединены в 125 отрядах и 920 полах. По общему количеству видов флора Азербайджана, в отличие от других кавказских республик, более богатая. Встречающиеся на территории Азербайджана виды растений составляют 66% общего количества растущих на Кавказе видов растений. Наряду с широко распространенными на Кавказе и в других регионах видов растений, в азербайджанской флоре имеются в достаточном количестве растущих только в Азербайджане и характерные его сравнительно небольшим районам около 240 эндемических видов.

Распространение растительного покрова обуславливают физико-географическое формирование региона, климатические условия современных земель, вертикальное зонирование и ряд других факторов. Так, в низменной части республики до 200-метровой возвышенности развиты пустынные, полупустынные и водно-болотистые виды растений. Группирование пустынных типов растений наблюдается в основном на берегу Каспия, юго-восточном Ширване, Мильской, Муганской и Ширванской равнинах. В зависимости от засоленности земель, здесь широко распространены такие виды, как сарсазан, соляноколосник, петросимония. Полупустынный растительный покров широко распространен на Ширванской, Сальянской, Муганской, Мильской и Карабахской равнинах, а также в Приаразской, Джейранчёльской, Гобустанской равнинах; как зональная формация, полупустыня полыни составляет преимущество по площади. Из других формаций наиболее характерны гараган (Кура-Араз) и денгиз (Гобустан, Нахчыван). Другие растения, наиболее распространенные в полупустыне, - луковичный мятлик, японский костер, твердый плевел, мортук восточный, зерновые травы и некоторые травы (шведка, соляноколосник, поташник, петросимония). Для этих участков характерны тугайные леса. Основу лесов, распространенных преимущественно в долинах рек Кура, Араз и Габырры, составляют дуб, клен, ясень, ива и другие.

priroda08На равнинах у подножия гор Большого и Малого Кавказа, на высоте от 200 до 600, 700, иногда 1200 метров распространены в основном одно- и многолетние ксерофитные растения и кусты. На более высоких уровнях, на высоте 1200-1800 метров, находятся леса. Общая территория Азербайджанской Республики составляет 86, 6 миллион гектаров. Общая площадь азербайджанских лесов равна 1213,7 тысячам гектаров. Из них покрытая лесами территория составляет 989,5 тысяч гектаров, что составляет 11,4% общей территории. На душу населения приходится приблизительно 0, 12 га, что в 4 раза (0, 48 га) меньше соответствующего среднего показателя в мировом масштабе.

Хотя в Азербайджане леса по площади небольшие, они богаты своими видами. В лесах растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и средне-гористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600-1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.

priroda07Леса состоят из трех видов деревьев - бука, граба и дуба. Они составляют 82,6 % всего лесного покрова. Кроме них, растут также клен, липа, ольха, тополь, ива, вяз и другие широколиственные деревья. Хвойные (игольчатые) деревья составляют 1,7% всех лесов республики. В Азербайджане естественным образом растут 107 видов деревьев, из них 7 - хвойные (игольчатые). К ним относятся длинноствольный, с твердым запахом и плодоносный можжевельник, крючкообразная сосна, сосна Эльдарская, европейская черная липа.

 

Азербайджанская Республика считается родиной редких видов деревьев и кустов. Черная липа, как реликтовое растение третьего периода, - редкая жемчужина лесов. Это дерево наиболее распространено на юге Большого Кавказа (Габалинский район), юго-востоке (Пиргулу, Шемахинский район). Позднорастущий, но долгожитель тис никогда не занимал больших площадей. Естественной Родиной Эльдарской сосны является Эльдарская выемка Джейранчельского предгорья. Растущие на Талышских горах реликтовые и редкие деревья третьего периода - железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб, кавказская хурма, самшит, гирканский инжир, гирканский клен, дзельква, лапина - неописуемые по красоте дары природы.

???????@Mail.ru
Новости | Видео | Музыка | Игры | Обои | Знакомства | Фотогаллерея | СМС-ки
Объявления | Азербайджан | Анекдоты | Открытки | Конкурс красоты | Реклама на сайте | RusAz.ru | Контакты
© 2009 Azerbaijan Land of fire
Designed by Vision